スポンサードリンク

【アイギス】絵合わせとかコンプガチャって?!

80: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:31:12.15 ID:v7shH/ZA0

そういえばガチャで絵合わせ禁止とかそういう法律あったけど
……アレってアイギスどうやって潜り抜けてるん?


82: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:32:08.98 ID:4hUaTzQi0

>>80
絵合わせあるから姉妹で合体技みたいなの出来ないんでしょ





149: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:45:53.66 ID:RG7SGjR6a

>>82
一回のガチャで二つのユニットが一度に手に入れば合体技もありなのかね


156: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:47:23.17 ID:4hUaTzQi0

>>149
ダメでしょ


85: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:33:14.57 ID:xod9h2fb0

>>80
(´・ω・`)いわゆる一つのコンプガチャ問題?ってやつなら該当する事ないような?


91: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:34:27.04 ID:F1QJtOj00

>>80
まず絵合わせ要素ってあったっけ?AとBを手に入れるとCがもらえるよってやつでしょ?


99: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:36:19.20 ID:CGGjwUe60

>>80
何と勘違いしてるんだろう


106: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:37:05.98 ID:CjcU4NwA0

>>80
特定のキャラの組み合わせをするとメリットがあるとダメなのが所謂絵合わせ
アイギスだとアンナさんと王子の組み合わせくらいしかないけど、どちらも配布キャラだし問題ない。
他には特定キャラ名指しバフとか無いしね


123: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:39:50.66 ID:z7RmjEYF0



166: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:48:48.18 ID:v7shH/ZA0

>>123
職バフ程度ならみなされないのか、無知でスマンかった
特定のを揃えたらさらに追加で特殊効果、とかなると不味いってだけかー
シャーリーのサモナーバフってソラノ復刻打ち切ったらちょっと危うくない? とか思ったんだけど大丈夫そうなのね


178: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:51:32.08 ID:CjcU4NwA0

>>166
あくまで職バフであって特定のキャラクターじゃないと恩恵が無いわけじゃないしな。職なら今後追加の可能性もあるし
例えば陰陽師はミコトしかいないけどミコト名指しと陰陽師を対象とするのでは違うみたいなもん。


190: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:53:17.13 ID:z7RmjEYF0

>>166
キャラ・アイテムその他経済上の利益だから
リノとファルネ揃えたらハッピーもらえるとか石3個もらえるとかソラノもらえるとかそういうのちゃうかな
上にも出てたけど特定ガチャ2名で特殊エピソード開放→ステ上昇ぐらいならグラブルがやってるようだし


176: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:50:54.24 ID:VlLAV4iQ0

>>80
別のカードを合わせると別のアイテムがもらえるのがコンプガチャで
同キャラ合成は抜け穴で対象外


94: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:35:39.74 ID:G/e6mKNn0

コンプガチャ悪いわけでないのに理解してないやつらが
法律作ってるから意味不明なルールどんどんできる
運営が確率詐欺やサイレント修正で内部数値弄ることが最大の問題なのに
わかっててここら辺あえて知らんふりしてるのかもしれんけど
金もらってる役人がたくさんいそうだしこの業界から


116: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:38:36.21 ID:ObWCNZbR0

>>94
テコ入れしようとした官僚夫婦が自殺してるからね
しょうがないね


96: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:35:49.56 ID:y4LIG8bd0

絵合わせが駄目ならさー、一回石15個のガチャで3人セットででてくるガチャやればいいんじゃね
初めから抱き合わせでしか売らなけりゃ問題ないだろ


121: 名無しさん@ピンキー 2016/12/10(土) 22:39:30.79 ID:xod9h2fb0

(´・ω・`)バフ効果はバフ効果持ってるキャラ単体でも成り立つからね
(´・ω・`)二つ揃って初めて効果が発生するとかバフ対象キャラ全部集めないとバフ効果持ちキャラが当たらないとかならアウトだと思う


関連記事


他にもあるよ!関連記事!
[ 2016/12/12 08:00 ] 雑談 | TB(-) | CM(12)
親子キャラやらのS覚醒で合体で出てきてるのにアネリア、イメリアがそうなってないのは片方ガチャキャラだから絵合わせ気にしてんのかな
[ 2016/12/12 08:55 ] [ 編集 ]
結局職バフが大丈夫ってガバガバな法律だな
1人しかいない職つくってそれにバフかけりゃ問題ないってことか
[ 2016/12/12 09:28 ] [ 編集 ]
↑結局ガチャ引くように煽るのを抑制する為だから職バフくらいは問題ない判定なんだろう
良くあったパターンはイベント特効付いてて2体揃えればさらに倍とかそういうの
特効キャラは後で手に入れてもしゃーないしガチャ引かないとランキング入れないからねぇ

↑↑ベリンダ親子のは片方居なくてもどこからともなく現れるからまったく関係ない
問題になってるのは両方揃わないと効果がでないパターン
しかも手に入れる手段が限定ガチャのみとかランキングの上位報酬とか結局ガチャ引かないとお話にならないので問題になった
[ 2016/12/12 10:17 ] [ 編集 ]
男キャラと女キャラ入手したら子供が生まれてユニットが増えました、みたいなのがダメってことか
[ 2016/12/12 10:27 ] [ 編集 ]
というか、ガチャで新追加キャラ全部そろえたら超強力な非売新キャラプレゼント!みたいなのが横行しすぎた上に、確率操作までばれたもんだから規制対象になったってのが経緯だろうに>コンプガチャ問題
つまりおまけをメインにするような商売が駄目ってだけ。景品表示法って法律名でわかるだろ?普通
[ 2016/12/12 11:24 ] [ 編集 ]
今時コンプガチャ云々を分かってないのはダダのじょうよわ
[ 2016/12/12 12:58 ] [ 編集 ]
ドラニアがガチャに入ってて、時聖霊もガチャ入手(聖霊ガチャとか実装して)だったら危なかった
[ 2016/12/12 15:13 ] [ 編集 ]
アーニャはどっちみち荒れましたし
[ 2016/12/12 15:38 ] [ 編集 ]
結局コンプする人はコンプするんだから残念仕様になっただけ
[ 2016/12/12 19:39 ] [ 編集 ]
>結局職バフが大丈夫ってガバガバな法律だな
違うぞw
「特定の黒キャラ3枚集めると、強力なバフが発生する」とかだとダメなの。
単体の黒キャラ1枚で効果を発揮するなら問題無し。
[ 2016/12/12 19:45 ] [ 編集 ]
これ、ガチャじゃなくてイベント報酬ならいいの?
(いわゆる確率が介在しなければ)
[ 2016/12/12 20:19 ] [ 編集 ]
無課金で十分入手可能ならいいんでない?
課金を煽るのがダメなんだから。
[ 2016/12/13 00:03 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
小説第5巻!!
DMM.com
DLsite.com
ブログ内検索
キャラプロ VOL.2!